Вдохновение
1) Божественное влияние или действие на человека, что делает ее или его способным получать и передавать (доносить) священное откровение.
2) Действие или сила, которая движет интеллектом или эмоцией. Творческий подъем, прилив творческих сил, наитие.
3) Устаревшее - вдохнуть.
Философ Владимир Соловьев в начале прошлого века определил вдохновение как особое состояние субъекта, при котором тот способен к наиболее интенсивным, целесообразным и ценным по внутреннему достоинству действиям в самых разных сферах. Гегель описал процесс вдохновения так: «Находящийся в состоянии вдохновения весь поглощен предметом, всецело уходит в него и не успокаивается, пока не найдет вполне соответствующую художественную форму и не даст ей последнего чекана, не доведет ее до совершенства».
Вдохновение вообще замечательная вещь. Вот только окружено оно ореолом таинственности и непостижимости. Считается, что вызвать вдохновение очень трудно, появляется оно спонтанно и всегда неожиданно, словно некая муза, залетевшая случайно на огонек. Потом эта муза может так же внезапно улететь и долго не появляться. Страждущий томительно ждет следующего визита этой дамы, но привлечь ее не удается, да и как это вообще можно сделать, непонятно.
Вдохновение сопровождается прояснением мыслей, предельной ясностью сознания, обострением внимания и памяти, интуицией. Вдохновение — это радость, безумная радость художника, кладущего последние мазки на картину; эйфория поэта, мучительно подбирающего подходящие слова для нужной рифмы; безудержная радость конструктора, детально вырисовывающего неясные пока еще конфигурации еще не существующей машины; открытие (в этом слове все — и радость, и эпитеты, и даже указание на конечный результат) ученого, совместившего несовместимое в своих строгих выкладках запутанных формул и получившего ни с того, ни с сего неожиданный, даже себя пугающий результат.
Таким образом, ядром понятия «вдохновение» можно считать представление о вдохновении как о душевном состоянии высокой степени интенсивности, сопровождающемся сочетанием различных, часто противоречивых чувств и физических реакций, напряженной работой ума, благодаря чему человек начинает активно действовать, творить и творчество кажется ему легким. Возникает вдохновение обычно в ночные часы, в уединении. Источником его могут служить другие чувства, воспоминания, воздействие внешней, неземной силы. Вдохновение — это состояние большого эмоционального подъёма, при котором, однако, сохраняется исключительная ясность сознания. Одна из важнейших психологических особенностей действительно продуктивного творческого процесса, наиболее ярко проявляющегося в состоянии вдохновения,— совместная работа воображения и мышления. Творчество в равной мере невозможно и без воображения, и без строгой критической мысли. По образному выражению Л.Н. Толстого, «в писателе должен действовать одновременно мыслитель, художник и критик».
Как раз потому, что сознание целиком сосредоточено на предмете творчества, самый процесс творчества очень мало осознаётся в состоянии вдохновения. Художник обычно не может ответить на вопрос, как родились в нём самые вдохновенные образы, учёный не может сказать, как пришла ему на ум в минуту «озарения» решающая идея его открытия. В состоянии вдохновения человек менее чем когда-либо способен следить за тем, как протекают у него процессы мышления и воображения. Поэтому в состоянии вдохновения творческие процессы являются мало осознанными. Но это не значит, что самое творчество в состоянии вдохновения является, как иногда думают, «бессознательным». Как раз наоборот. Неосознанность творческих процессов — следствие максимальной сознательности самого творчества.
Состояние вдохновения характеризуется прежде всего полным сосредоточением внимания на предмете творчества и отвлечением от всего остального, эмоциональным погружением в предмет творчества, глубокой захваченностью теми чувствами, которые возбуждаются предметом творчества. Вдохновение не может заменить ни знаний, ни мастерства, но, разбудив способность мгновенно обозреть более широкий круг явлений и обострив интуицию, оно помогает схватывать их внутреннюю организацию и угадывать то, к чему может привести только скрупулезное изучение действительности.
Вдохновение – это энергетическое движение, но это не только всплеск, но и поток. В моменты вдохновения психическая энергия проявляет себя и концентрируется на проблеме, все остальное в такой момент вытесняется на дальний план сознания, оно в моменты вдохновения закрыто для внешних влияний, внешняя жизнь отступает перед внутренней жизнью. Само слово вдохновение, фактически, означает вдохнуть или наполнить энергией процесс созидания.
Вдохновение не является прерогативой творческих личностей, в том числе гениев, — ведь оно знакомо любому человеку, в том числе людям физического труда. И сказать, что оно гениев посещает чаще других, можно лишь в том смысле, что они больше трудятся и неоднократно переживают это состояние. Кто больше работает, тот чаще испытывает бурный прилив сил, именуемый вдохновением, и в этом смысле великие творческие личности находятся в лучшем положении, как все истинные труженики в сравнении с теми, кто считает труд неистинной жизнью, а праздность — жизнью настоящей.
Вдохновение. Наталья Шатрова.
|
Вдохновение. Оксана Зубова.
|
Вдохновение. А.В. Гайструк.
|