Олеография
Полиграфическое воспроизведение картин, выполненных масляными красками. Имитация рельефа холста и мазков краски с помощью тиснения; применявшийся в конце 19 в. способ многокрасочной литографии, имевший целью не только точно воспроизвести тона картины (изображения), но и передать на бумаге своеобразный характер поверхности масляной живописи - мазка кисти, структуры полотна.
Эффект передачи характера поверхности картины достигается как техникой работы на камне, так и последующей обработкой оттисков, например, с помощью каландрирования или другим способом. Для получения олеографии применялся многокрасочный (до 15-20 красок) способ литографского воспроизведения картин.
Для большего сходства олиографии с произведениями масляной живописи типографские оттиски лакировали и подвергали рельефному тиснению, в результате которого получалась имитация поверхности холста и рельефных мазков масляной краски. Имитация чаще всего получалась грубой, искажающей оригинал.
В 1870 г. олиографии высылались, как бесплатное приложения к журналу «Нива». Выпускались также и ,так называемые, лубочные олеографии-илюстрации к народным песням. Олеография использовалась для создания всевозможных репродукций известных картин, которые вешались на стены. Они также могли служить подарочной продукцией.
Следует отметить, что олеография не отличается повышенной точностью изображения и оттенков. В настоящее время в полиграфии имеются более совершенные способы воспроизведения произведений искусства на довольно высоком уровне. Это позволяет, например, организовывать серьезные выставки качественных репродукций в различных галереях и небольших салонах. Репродукции можно легко купить или заказать по каталогу.
Максимилиан Волошин в своем очерке "К.Ф. Богаевский - художник Киммерии" писал: "Но самое раннее и самое сильное из впечатлений искусства пришло к Богаевскому не от Айвазовского... В комнате висела итальянская олеография, изображавшая извержение Везувия. От всего этого эпизода в памяти Богаевского сохранилось не впечатление ночной тревоги, а впечатление этой олеографии, которая потрясла его душу и заранее определила его грядущие пути".
Мудрецы, учителя и раввины народа Израиля. Бреслау. Начало ХХ века. Народная картинка лубок. Бумага, олеография.
|
Джоконда. Олеография.
|
Сцена из оперы Р. Вагнера Лоэнгрин Репродукция с олеографии.
|